Рост цен на продукты питания значительно превышает официальный темп инфляции

Ростов-на-Дону

(863) 299-42-29
(863) 299-42-30


03.10.2007

SmartMoney
Кушать дорого

Почему цены на базовые продукты питания в магазинах с начала года выросли на 20-60%

 Калининградская область на минувшей неделе напоминала Брянскую в феврале 2006 г. Тогда на Брянщине население бросилось скупать соль, которая в результате за месяц подорожала с 10 до 20-30 руб. за 1 кг. Массовый психоз вызвали слухи о том, что «соли не будет» из-за резкого снижения ее поставок с Украины.


В Калининградской области было все примерно так же, только с сахаром. Эксклав закупает сахар в основном у польских оптовиков. Стоило в местной прессе появиться сообщению, что сахар на европейских биржах скоро подорожает на 40%, как калининградцы кинулись в магазины и на рынки запасаться сахаром. В несетевой рознице цены доходили до 50 руб. за 1 кг против обычных 15 руб. А в местной сети «Вестер» (24 магазина) за четыре дня продали месячную норму сахара, удержав розничную цену на уровне 16,35 руб. за 1 кг благодаря договорам с оптовиками о дополнительных поставках.

Реальных поводов для паники не было — как и с солью полтора года назад. Сахар что у европейских, что у российских оптовиков не дорожал, оставаясь на уровне $570-590 за 1 т. Происшедшее можно было бы списать на временное помутнение рассудка калининградцев и память о советском дефиците — если бы только это было правдой. Сегодня население так легко верит в скачки цен по другой причине. Граждане на собственных кошельках ощущают, что цены на продовольствие растут гораздо быстрее забитых в официальные документы годовых темпов инфляции.

ЦЕНЫ РАСТУТ

«Вестер», как и любой крупный ритейлер, тщательно мониторит ситуацию в российской рознице в целом. По данным компании, с начала 2007 г. молочные продукты подорожали в среднем на 60%, растительное масло — тоже на 60%, мясо — на 40%. Хлебобулочные изделия и крупы (гречка, овсянка, пшено и т. п.) — на 40-45%. При этом торговая накрутка магазинов не увеличивается: она составляет тот же процент от цены товара, что и раньше. Рост цен связан прежде всего с ростом отпускных цен товаропроизводителей.

«В начале года семечка (семена подсолнечника. — ) у оптовиков стоила около 5600 руб. за 1 т, а сейчас — уже 12 000 руб., — сокрушается старший менеджер сети “Мосмарт” Дмитрий Льговский. — Пропорционально увеличиваются цены в рознице». В итоге литровая бутылка подсолнечного масла, сделанная из сегодняшнего сырья, будет стоить уже 60-70 руб. вместо нынешних 30-40 руб. Вслед за подсолнечным маслом по технологической цепочке неизбежно дорожают маргарин и майонез.

Стремительно растут цены на молоко и молочные продукты. Сырьем для их производства служит сухое молоко — универсальный продукт, такой же, как, скажем, концентрат для производства соков. Цены на него определяются мировым рынком. До сих пор закупать сухое молоко в Европе было выгоднее, нежели развивать молочное животноводство в России. Евросоюз субсидировал своих фермеров, и цены на молочное сырье были невысокие. Но теперь экспортные субсидии в ЕС отменили, и сухое молоко резко выросло в цене. Только за август оно подорожало на 40%, приводит данные исполнительный директор Российского союза предприятий молочной промышленности Владимир Лабинов. Соответственно, растут розничные цены. Посмотрите, сколько сейчас стоит ваш любимый плавленый сырок — летом он стоил на 1-2 руб. меньше.

Наконец, о хлебе насущном. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с начала года оптовые цены на пшеницу выросли на 30%. Соответственно, в рознице дорожают мука и хлеб. Цена 1 кг хлеба с июля поднялась на 10-30% в зависимости от региона. Это часть общемировой тенденции: в Европе и на Ближнем Востоке растут цены на зерно — в частности, из-за моды на биотопливо. И если у российских производителей есть альтернатива продать зерно на экспорт (а она есть), то на внутреннем рынке продукт не может быть намного дешевле.



Растут цены и на мясо, только причина здесь другая. По словам главы Минсельхоза России Алексея Гордеева, в стране сложился реальный дефицит говядины. В 2007 г. импорт придется увеличить на 40% по сравнению с прошлым годом. «Мы полностью зависим от ценовой ситуации на Западе», — заявил министр. Последствия все те же — рост цен. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян говорит, что только в июле-сентябре оптовые цены на говядину выросли на 5-7%. Они могли вырасти и больше, ведь с января по июль цены на ячмень — важнейшую кормовую культуру для скота — выросли на 40%, с 4200 до 6000 руб. за 1 т, и только ограничение Минсельхозом экспорта ячменя позволило сбить цены до 5100 руб. В результате говядина на фоне сахара, молочных и хлебобулочных продуктов подорожала минимально, а сеть «Копейка», к примеру, даже сумела удержать январские цены — 129 руб. за 1 кг.

Общий рост цен на продовольствие за первые девять месяцев года тем не менее значительно превысил декларируемые правительством темпы инфляции 8% в год. В расчет показателя, конечно, входит много чего помимо продуктов питания. Но гражданину, который своими глазами видит полуторакратное подорожание молока, до методик расчета темпов инфляции, в сущности, нет никакого дела.

ЧТО ДАЛЬШЕ

За свой недолгий еще срок пребывания в должности новый премьер-министр Виктор Зубков уже успел побывать на продовольственном рынке в Пензе. Продавцы мяса приняли молодцеватый вид и выставили специальные праздничные цены на говядину — 100 руб. за кило, почти на 30% ниже, чем у московского дискаунтера «Копейка». Трудно даже сказать, зачем они выслуживались. Никаких поблажек мастерам разделки коровьих туш премьер не пообещал, и, как только он уехал, они вернули прежние ценники — 170 руб. за 1 кг.

Уж если простые торговцы пытаются втереть очки правительству, то чего ожидать от самого кабинета министров, располагающего куда большими возможностями по манипулированию цифрами. Но даже по данным Росстата, с января по август 2007 г. потребительская корзина россиянина подорожала на 12,4%, а стоимость минимального набора продуктов питания — на 17,1%. Для малоимущих категорий граждан это означает, что рост цен превысит рост их доходов. Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков отмечает, что пенсии с января по июль выросли всего на 13%. «Реальные доходы пенсионеров и отдельных категорий бюджетников снизились, и правительство этой осенью вынуждено вновь повышать пенсии и социальные выплаты», — говорит Гавриленков. А это еще подстегнет рост цен. Что же дальше?

Весьма вероятно, что обнародование официальных цифр инфляции, особенно с учетом предвыборной ситуации, примет характер натурального очковтирательства. «8% — политическая цифра, — считает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. — Правительству важно не превысить прошлогодний показатель (9%. — )». Кое-что можно сделать и без подгонки показателей под желаемые уровни. «Частично инфляцию помогает сдерживать укрепление рубля по отношению к доллару, — рассуждает экономист Альфа-банка Наталия Орлова и тут же, впрочем, оговаривается: — Но разгоняет ее еще и такой фактор, как рост цен на бензин, который в прошлые годы сдерживали политическими мерами».

Правительство может проводить интервенции на рынке зерна, вводить пошлины, чтобы ограничить экспорт пшеницы или подсолнечника, однако зависимость от импорта мяса и сухого молока все равно никуда не денется. Малейшие колебания мировых цен на эти продукты способны вызвать в России не только кратный рост внутренних цен на продовольствие, но и настоящую панику. В игре благообразными цифрами темпов инфляции можно запросто упустить из виду такое понятие, как продовольственная безопасность страны. Сейчас вопрос не стоит, но это дело времени.

Между тем чиновники — да и независимые эксперты — не склонны предаваться алармизму. По мнению сельскохозяйственного министра Гордеева, высокие цены на продовольствие стимулируют более интенсивное развитие мясомолочного животноводства внутри России. «В конце концов, сельскохозяйственная продукция — такое же сырье, как и нефть. На этом рынке тоже есть своя цикличность, просто в последние годы цены здесь росли не так быстро. Сейчас справедливость восторжествовала», — комментирует нынешний рост цен на еду аналитик ИКАР Евгений Иванов. Тут не поспоришь. Если вы сегодня платите за товар в 1,5 раза больше, чем вчера, продавцу товара такое положение дел наверняка покажется справедливым.

Елена Провоторова
Илья Хренников
37 (78) 01 октября 2007

Источник: http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/10/01/3959  

Возврат к списку новостей