Оценка бизнеса: что выбрать?

Ростов-на-Дону

(863) 299-42-29
(863) 299-42-30


11.07.2008

Оценка бизнеса: что выбрать?

Оксана Тимофеева

Источник: РБК-Бизторг http://biztorg.ru/articles/index.shtml?2008/07/11/32017482

11.07.2008  

В бизнес-цикле любого предприятия наступает момент, когда ему становится необходим независимый взгляд со стороны, поэтому механизм оценки бизнеса становится незаменимым для успешного решения целого комплекса задач, начиная от внутренних преобразований, например введения на предприятии МСФО и оптимизации налогообложения, и заканчивая запуском купли-продажи предприятия его владельцем.

Эксперты отмечают большой потенциал оценочных компаний в России: отечественный бизнес нуждается в их услугах и внимательно следит за нововведениями в законодательстве, призванными повысить ответственность оценщиков и сделать правила игры на рынке более прозрачными. Это актуально для представителей бизнеса независимо от их секторов и капитализации, отмечают специалисты. Так, многие хотят узнать реальную стоимость бизнеса, руководствуясь различными целями.

Владимир Бурында, генеральный директор ИФК "РОЭЛ Капитал", считает, что обращение к оценщику позволяет проанализировать возможность привлечения инвестиций или кредитования; определить темпы роста стоимости бизнеса и эффективность управления; определить справедливую цену при сделке купли-продажи бизнеса. "В первых двух случаях оценка востребована собственником и помогает решить управленческие задачи. В случае купли-продажи внешняя оценка необходима главным образом покупателю, так как продавец заинтересован показать как можно более высокую стоимость бизнеса", – говорит эксперт.

Оценку бизнеса проводят либо специализированные оценочные компании, либо консалтинговые фирмы, которые предоставляют так называемую экспертную оценку. Если вы склоняетесь к консультационным услугам по определению стоимости и перспектив продажи бизнеса, то должны иметь в виду, что исполнитель не несет юридической ответственности, хотя несомненным плюсом в данном случае выступает то, что заказчик получает несколько видов стоимости – рыночную, максимальную и минимальную (стоимость активов). "В случае проведения оценки как консультационной услуги могут быть более точно удовлетворены потребности клиента в выборе стоимости (например, стоимости предприятия при существующем использовании) и достижении целей оценки", – говорит вице-президент Межрегионального союза оценщиков Денис Подшиваленко.

Специализированные компании обязаны иметь как минимум лицензию на этот вид деятельности, страховой полис (риски страхуются по закону) и членство в некоммерческом партнерстве. Составленный оценщиком отчет должен отвечать требованиям действующего законодательства РФ, быть защищен печатью и личными подписями специалистов, принимавших участие в оценке. "Кроме того, оценочная компания может подтвердить свою компетенцию другими документами – свидетельством об обучении, сертификатами специалистов, наличием приобретенных технологий, собственных разработок", – говорит Владимир Бурында.

По его мнению, если речь идет об оценке в управленческих целях, обращение за оценкой бизнеса в компетентную консалтинговую фирму может быть даже более эффективно. "Опытные эксперты, например, могут владеть большей информацией по вашему сегменту рынка, знать его как свои пять пальцев, могут прогнозировать какие-то тенденции, учитывать специфические факторы влияния", – считает г-н Бурында и советует обращаться в таких случаях либо в известную, "брендовую" компанию, либо в компанию, которая располагает богатым «трек-рекордом», то есть может подтвердить свою компетентность предыдущими успехами.

Всего в соответствии с действующими Федеральными стандартами оценки (ФСО) существует 4 вида определения стоимости имущества – рыночная, инвестиционная, кадастровая и ликвидационная. По словам Дениса Подшиваленко, до 1 января 2008 года видов оценки было на порядок больше, поэтому в нынешних условиях, отмечает эксперт, оценщик ограничен в выборе методов расчета стоимости.

В случае проведения оценки в соответствии с законом об оценочной деятельности клиент защищен от ошибок и злоупотреблений оценщика обязательной страховкой оценщика и Компенсационным фондом Саморегулируемой организации оценщиков. В то же время с этого года правила игры на рынке оценочных услуг несколько изменились. Обращаясь за оценкой, необходимо иметь в виду, что с 1 января 2008 года осуществлен полный переход с государственного регулирования деятельности оценщиков на саморегулирование. "Теперь оценщиками могут стать физические лица, являющиеся участникам саморегулируемых организаций и застраховавшие свою ответственность. Это означает, что контролировать их деятельность, представлять их интересы будут теперь некоммерческие саморегулируемые организации", – говорит г-н Подшиваленко.

Согласно федеральному закону "Об оценочной деятельности", оценщики обязаны теперь заключать договоры страхования своей ответственности. "Минимальная гарантированная государством (законом "Об оценочной деятельности") заказчику оценки сумма выплат составляет 900 тыс. руб., которая складывается из 300 тыс. минимальной страховой суммы и 600 тыс. руб. максимальной выплаты из компенсационного фонда саморегулируемой организации, в которой должен состоять оценщик", – поясняет ситуацию г-н Подшиваленко. Далее, по его словам, размер непокрытого убытка переносится на личное имущество специалиста-оценщика.

 

Возврат к списку новостей