С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда в России повышается на 6,5%.

Ростов-на-Дону

(863) 299-42-29
(863) 299-42-30


08.06.2011

С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда в России повышается на 6,5%. В абсолютных цифрах - с 4330 до 4611 рублей в месяц. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой 20 мая, одобрен Советом Федерации 25 мая.

Последний раз МРОТ повышался два года назад - с 1 января 2009 года. Тогда "минималка" увеличилась сразу в 1,8 раза - с 2300 до 4330 рублей. В течение кризисных 2009-2010 годов МРОТ не повышался.

Напомним: правительством поставлена задача по приближению минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Повышение МРОТ - это один из рычагов, заставляющих бизнес увеличивать заработную плату работников. До сих пор многие частные предприятия практикуют делить заработок на две части. Официальная, зафиксированная в ведомости сумма (с которой взимаются налоги и соцвзносы) ориентируется на МРОТ и нередко равна ему или немного выше. Вторая - "серая" часть зарплаты выдается наличными. Так работодатели экономят на налогах, а заодно на зарплате персонала.

Таким образом, повышение МРОТ - это, хоть и слабенькая, но возможность бороться с "серыми" зарплатами, поскольку законодательство напрямую запрещает работодателю платить за наемный труд ниже МРОТ.

Именно поэтому бизнес отнюдь не в восторге, когда планируется очередное повышение. А правительство и законодатели, в свою очередь, понимают, что резкий рост МРОТ чреват экономическими проблемами для предприятий.

"Как правило, оценочные, аудиторские и консалтинговые компании могут тратить на зарплату определенные суммы, и если повышать МРОТ без учета экономических возможностей работодателей, то зарплаты станут выше, но их станет меньше - часть людей придется просто сократить", - считает Председатель Профсоюза В.В. Пискурев. Именно поэтому каждая индексация - это предмет переговоров трех сторон: правительства, профсоюзов и работодателей.

Долги по зарплате на предприятиях всех форм собственности, кстати, увеличились с начала года на 15,8 процента, достигнув к 1 мая 2,78 млрд рублей. Львиную долю задолжал бизнес.

Тем не менее осенью предполагается рассмотреть вопрос о еще одной индексации МРОТ в текущем году - на 6,5 процента с 1 октября. Тогда итоговая 13-процентная индексация, как надеются в минздравсоцразвития, должна перекрыть инфляцию.

Для сравнения: уровень прожиточного минимума, установленного правительством по итогам четвертого квартала 2010 года, составляет 5902 рубля. Для трудоспособного населения прожиточный минимум на начало нынешнего года составил 6367 рублей.

Регионы

Киров. Самая маленькая зарплата здесь - у ткачих и швей. За год она упала почти на 30 процентов - до 5063 рублей. Средняя зарплата по региону - 14 027 руб. За год она подросла на 10,3 процента. Также в число самых низкооплачиваемых в регионе попали работники гостиниц и ресторанов (в среднем 9121 рубль). В аутсайдерах - деревообработка и производство изделий из дерева, где средний заработок - 9435 рублей. Cамыми богатыми, как и следовало ожидать, оказались финансисты, со средней зарплатой 25 672 рубля.

Псковская область. Средняя зарплата здесь - около 14 тыс. рублей. Среди бюджетников самые низкооплачиваемые - музейные работники и библиотекари, они получают от 6 тыс. рублей.Несколько повысить зарплаты работникам бюджетной сферы помогло введение новой системы оплаты труда с 1 января 2011 года. Предварительно, рост их заработков по итогам первого квартала 2011 года по сравнению с прошлым годом в среднем составил 18 процентов.

Самара. Средняя зарплата в Самарской области - 17,5 тысячи рублей. При этом, в нефтедобыче и финансовой сфере заработки вдвое выше - 33 и 32,3 тыс. рублей. Учителя и врачи зарабатывают по 12,3 и 13 тыс. рублей. Еще меньше официально получают швеи - 7,5 тыс. рублей и обувщики - 6,3 тыс. рублей (это самый низкий уровень - треть от среднеобластного). Для сравнения - в Самаре примерно 7 тыс. рублей составляет ставка дворника.

Официально

Александр Сафонов, замминистра здравоохранения и социального развития РФ:

- С 1 июня ни один работодатель не может платить работнику меньше 4611 рублей за выполнение работы в течение 40-часовой рабочей недели. Закон применяется ко всем работникам вне зависимости от того, в организации какой формы собственности они заняты. В случае нарушения закона работодатель несет ответственность - административную (в виде штрафов, дисквалификации руководителя организации) или даже уголовную. Повышение МРОТ влечет за собой увеличение зарплаты примерно для 1,2 млн россиян, в том числе около 600 тысяч человек, работающих в бюджетных учреждениях. Нужно отметить, что в 26 регионах России определен свой уровень МРОТ, вышеустановленного федеральным законодательством.

Источник: Профсоюз

Возврат к списку новостей