Статья: Особенности национальной оценки бизнеса

Ростов-на-Дону

(863) 299-42-29
(863) 299-42-30


16.10.2008

Особенности национальной оценки бизнеса

Источник: http://biztorg.ru/articles/index.shtml?2008/10/14/32164685

Зависит ли профессиональный инструментарий оценщика от того, в какой точке нашей планеты он работает? Процессы глобализации, взаимопроникновения экономик развитых и развивающихся стран дают повод ответить на этот вопрос отрицательно.

Базовые принципы, подходы и методы оценки во всем мире одинаковы, говорят специалисты. Однако подчеркивают, что особенности национальной оценки все же есть. География оценочного сообщества обширна: специалисты различных стран и регионов работают с оглядкой на опыт, накопленный в ходе развития оценочных услуг, и в рамках тех методов и стандартов, которые приняты оценочным сообществом.

На основе общепринятой практики оценки в разное время и в разных странах были разработаны стандарты оценки (своды правил и принципов), объясняет вице-президент ПН СРО "Межрегиональный союз оценщиков", кандидат экономических наук Денис Подшиваленко. В настоящее время в мире наибольшее распространение получили Американские стандарты оценки (USPAP) и Международные стандарты оценки (МСО), которые, однако, не являются обязательными для применения всеми оценщиками, так как разрабатываются негосударственными организациями.

Например, деятельность оценщиков в разной степени регулируется государственными органами. Если в США в основе деятельности оценщиков лежат саморегулирования, то в Германии государство предлагает достаточно подробные стандарты оценки, а во Франции и Испании оценщиков утверждают судебные органы только спустя пять лет практики последних. При этом в большинстве развитых стран, в том числе и в России, действуют национальные стандарты оценки, основанные, как правило, или на Американских или на Международных стандартах оценки, говорит ведущий специалист ООО "АКЦ "Департамент профессиональной оценки" Евгений Яскевич.

Главной особенностью российской оценки является ее чрезмерная зарегулированность со стороны государства, что приводит к отсутствию доверия к оценщикам и одновременной незащищенности как оценщиков, так и их заказчиков, считает г-н Подшиваленко. Напомним, что с 2007 года лицензирование оценочных компаний было отменено и заменено на обязательное членство в саморегулируемой организации (СРО) оценщиков – физических лиц. "Оценщикам предъявляется огромное количество практически невыполнимых формальных требований. Это связано с российской правоприменительной практикой, основанной на следовании максимально возможному количеству инструкций и методических рекомендаций", – уверен эксперт.

В то же время, по его словам, оценка – это процесс творческий, трудно поддающийся формализации. Это нашло свое отражение в МСО и в особенности в USPAP, которые не прописывают по шагам действия оценщика, а лишь обозначают примерный круг вопросов, которые с точки зрения общепринятой практики необходимо рассмотреть. При этом "свобода мысли" западных оценщиков уравновешивается высоким требованиями к профессиональному опыту и значительными гарантиями, покрывающими риски как клиента, так и оценщика, говорит эксперт. Так, по словам г-на Яскевича, хорошо подтверждает этот тезис прогнозируемый период, которые закладывают оценщики в свои отчеты: в США это может быть 30–50 лет, в израильских отчетах – 15–30 лет, в РФ он ограничен 3–5 годами.

"Российские оценщики, как и их европейские и американские коллеги, не боятся брать на себя ответственность. Однако зачастую это происходит по незнанию. Так, ставить свою подпись под стоимостью любого порядка российский оценщик может на следующий день после получения диплома о повышении квалификации в области оценки и оплаты взносов в СРО и застраховавшись минимум на 300 тысяч рублей (что эквивалентно стоимости 3 кв. м в московской квартире)", – говорит г-н Подшиваленко.

Вся западная оценочная политика основана на том, что человек может пройти подготовительные курсы, и один раз в год он будет проходить переквалификацию. Уровень квалификации повышается, соглашается г-н Яскевич. Так, для начала самостоятельной практики в Америке оценщики минимум 1–2 года работают стажерами, а потом по мере "налета часов" и сдачи очередных экзаменов в течение нескольких лет повышают уровень своей лицензии. "То есть для того чтобы иметь право оценить предприятие (бизнес) в соседнем штате, оценщик обязан, во-первых, иметь лицензию в своем штате, позволяющую оценивать предприятия, а не только квартиры и домовладения (первая ступень), а во-вторых, еще получить аналогичную лицензию в соседнем штате", – объясняет г-н Подшиваленко. Естественно эти факторы повышают не только качество услуг, но и их стоимость.

С введением в России саморегулирования, скорее всего, также будет поднят уровень требований к образованию оценщиков и наработке практики под руководством более опытных коллег. "Надеюсь, что вернется и ранее существовавшее в России на первом этапе лицензирования оценки разделение по видам объектов оценки (недвижимость, оборудование, бизнес) и, возможно, даже по регионам", – говорит Денис Подшиваленко. Все это должно, безусловно, повысить качество оценочных услуг и вернуть престиж российским оценщикам прежде всего в глазах российских заказчиков.

Елена Шубина

Возврат к списку новостей