Прогнозы: борьба за нефть и газ усилится

Ростов-на-Дону

(863) 299-42-29
(863) 299-42-30


05.06.2007

Борьба за нефть и газ усилится

Moody’s Investors Service опубликовало свой прогноз

В ближайшие годы в мировой нефтегазовой отрасли усилится тенденция к слияниям и поглощениям, а стоимость активов будет расти. Такое мнение высказывают эксперты международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, опубликовавшие вчера свой очередной прогноз развития нефтегазового рынка.

Агентство Moody’s регулярно составляет рейтинги крупных нефтегазовых компаний мира. Как заявил журналистам в понедельник вице-президент Moody’s Филипп Лоттер, большинство этих компаний сегодня имеет высокие рейтинги и в ближайшей перспективе эксперты агентства не ожидают снижения этих оценок, поскольку цены на нефть остаются высокими, а объемы нефтепереработки увеличиваются.

Впрочем, крупные игроки нефтегазового рынка сталкиваются и с рядом негативных явлений, отмечают авторы прогноза. Ресурсы компаний истощаются, а спрос на нефть и газ растет, и компаниям приходится добывать больше сырья. Как следствие, все более острой становится борьба за обладание запасами углеводородов. По мнению экспертов Moody’s, совокупность указанных факторов в последнее время замедлила реализацию ряда нефтяных и газовых проектов, повысила производственные издерж­ки и обусловила недостаток квалифицированных специалистов в отрасли.

Решить возникшие проблемы крупные нефтегазовые компании надеются с помощью консолидации активов. Экс­перты Moody’s уверены, что в ближайшее время количество сделок по слияниям и поглощениям в отрасли возрастет. Как говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Влад Метнев, нефтегазовый сектор действительно переживает фазу активной консолидации. По его словам, уровень обеспеченности запасами по западным компаниям в среднем составляет 10—15 лет и в этих условиях им жизненно необходимо приобретение новых активов для возмещения добычи. Г-н Метнев подчеркивает, что консолидация наблюдается и в российской неф­тегазовой отрасли, но она имеет несколько другой характер: основными участниками процесса консолидации являются государственные компании, увеличивающие свою долю в секторе.

В числе ярких примеров консолидации активов на российском нефтегазовом рынке аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк называет скупку «Роснефтью» активов ЮКОСа и создание совместного предприятия ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». Комментируя последний проект, г-жа Дышлюк отмечает, что такое партнерство выгодно обеим компаниям. Если ЛУКОЙЛ имеет богатый опыт работы на зарубежном рынке, владеет современными технологиями и разветвленной сетью сбыта нефтепродуктов, то преимуществами «Газпром нефти» являются крупные запасы сырья, финансовые возможности и влияние на рынке своей родительской компании — «Газпрома».

Опрошенные РБК daily аналитики соглашаются с выводом экспертов Moody’s о том, что стоимость активов в нефтегазовой отрасли будет повышаться. Влад Метнев полагает, что основным фактором роста стоимости активов, обращающихся на рынке, выступает так называемый «ресурсный национализм», то есть стремление государственных нефтегазовых компаний частично или полностью ограничить доступ иностранных партнеров к своим энергоресурсам. А Евгения Дышлюк замечает, что с каждым годом производителям нефти и газа все сложнее восстанавливать свои резервы, поэтому будут особенно расти в цене активы тех компаний, которые владеют лицензиями на богатые месторождения. Г-жа Дышлюк добавляет также, что стремление энергокомпаний получить доступ к новым ресурсам нефти и газа так велико, что владеющие этими запасами государства имеют сегодня возможность диктовать иностранным инвесторам свои условия.


АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ , 05.06.2007
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/06/05/tek/278710 

Возврат к списку новостей